でも、冷凍保存してしまえば結構大丈夫だよ♪
ネギとか、生姜とか、にんにくなんかは冷凍保存してるとこ多いと思うけど、大抵のものは上手に冷凍保存すれば意外といける!
酒のつまみを作って、レモンをちょっと絞りたいって思っても、1つも使わないし、いつでも冷蔵庫に常備しているわけではないよね。
それなら、一度に果汁を絞って製氷機で凍らせてしまえばいいの!
凍ったら密閉袋に移して冷凍保存。
タイムも、ローズマリーもみょうがだって洗ったあとに、よく水分を取って冷凍保存すれば、いつだってすぐ使えるよ♪
シソ、パセリなんかは、プランターで家庭菜園したらすごく助かる。
プランターなら、簡単で場所も取らないから、結構楽しかったりするよ♪
簡単な酒のつまみでも、香味料を少量加えることで、味が引き締まって香りを添えて、なんだか本格的なつまみになっちゃった(笑)
今日からあなたも本気っぽいつまみでお酒呑みませんか!
下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命 (講談社のお料理BOOK) | ||||
|
0 件のコメント:
コメントを投稿