2012年5月31日木曜日

酒のつまみ オイルサーディンでパスタ編

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"いわし9品組み合わせ"の中から、オイルサーディン缶を工夫してみました。
オイルサーディン缶を使った酒のつまみといえば、まず初めにパスタを思いつきます。
今回は缶の汁も無駄なく使った、シチリア風パスタを紹介したいと思います!

材料 2人分
酒のつまみ通販
いわし9品組み合わせ
オイルサーディン缶・・・・・・・・・1缶
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
いわし(フィレ)・・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・大さじ4
セロリ(斜め切り)・・・・・・・・・・・小1本分
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
缶汁(オイル)・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ3
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量

作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをかためにゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりと香りをだし、いわしと玉ねぎを炒める。
3.2にセロリと缶汁を加えて、オイルサーディン、パスタのゆで汁大さじ2(分量外)を加える。
4.3に1と松の実を加えて混ぜ、塩、胡椒で味をととのえ、仕上げにEXVオリーブオイルを回しかけ、器に盛る。

にんにくをプラスすることが味のアクセントになり、缶汁を入れることによって旨みとこくがおぎなわれます!
セロリとにんにくの香りがきいてとても美味しく、お酒のつまみにピッタリです♪


ディ・チェコ No.11 スパゲティーニ 3kg [並行輸入品]
by カエレバ

0 件のコメント:

コメントを投稿