2012年6月5日火曜日

酒のつまみ オイルサーディンの炒めもの編

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"いわし9品組み合わせ"の中の、オイルサーディン缶を使った炒めものです!
オイルサーディン缶は他の食材と合わせやすく、缶汁も一緒に加えることによって、本格的な中華のつまみになります!
今回はインゲンの彩りもいい、オイルサーディンといんげんの炒めものを紹介したいと思います!

材料 2人分
酒のつまみ通販
いわし9品組み合わせ
オイルサーディン缶・・・・・・・・・・1缶
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・1袋
干しえび(みじん切り)・・・・・・・・大さじ1
ザーサイ(みじん切り)・・・・・・・・大さじ3
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
缶汁(オイル)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1.いんげんはへたと筋を取って斜めに長さを半分に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、中火で1を炒めて取り出す。
3.鍋に缶汁を加え、干しえび、ザーサイを香りがでるまで炒め、2を戻し入れ、オイルサーディンと酒を加えて汁けがなくなるまで炒める。
4.ねぎを加えてひと混ぜし、仕上げにごま油を回しかけて、器に盛れば酒のつまみの完成♪

缶汁を入れることによって旨みとこくがおぎなわれるので、缶汁も使うのは絶対にオススメです!
サーディンを崩しながら食べるととても美味しく、酒のつまみにピッタリです♪
オイルサーディンといんげんの炒めものをパスタの具にしても美味しく召し上がれます!


マルホン 太白ごま油 450g
by カエレバ

0 件のコメント:

コメントを投稿