2012年6月7日木曜日

酒のつまみ ししゃものにんにく風味焼き

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"北海道産真ししゃも(オス)"を使った、ししゃものにんにく風味焼きを紹介したいと思います。

材料 4人分
酒のつまみ通販
北海道産
真ししゃも・・・・・・・12尾
にんにく・・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1と1/2
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・2~3本
レモン・・・・・・・・・・・1/2個

作り方
1.にんにくは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りが出てきたら、ししゃもを入れて両面をかりっと焼いて火を通す。
3.ししゃもに白ワインをふり、鍋を軽くゆすってアルコール分をとばしながらししゃもに味をからめる。
4.にんにくといっしょに器に盛り、万能ねぎを散らし、レモンを切って添えれば酒のつまみの完成♪

ししゃもに含まれるカルシウムは100g中約350mgと豊富です。
成人が1日で必要とされるカルシウム600mgをナントししゃも数匹で摂ることができるのです!
ししゃもにはビタミンA、B2、D、Eが含まれており、骨粗しょう症や老化防止にも効果的です♪
美味しい酒のつまみにもなって体にもとっても良いので、ぜひ試してみてください☆



中村食品 感動の青森県田子町産乾燥スライスにんにく 35g
by カエレバ

0 件のコメント:

コメントを投稿