2012年6月8日金曜日

酒のつまみ ししゃものチーズ春巻き

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"北海道産真ししゃも(オス)"を使った、ししゃものチーズ春巻きを紹介したいと思います。


材料 4人分
酒のつまみ通販
北海道産真ししゃも・・・・・・・・12本
A.白ワイン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   オリーブ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   塩、こしょう・・・・・・・・・・・・各適宜
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・80g
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・12枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
B.オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
   白ワインビネガー・・・・・・・大さじ1
   塩、砂糖・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
   胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
   にんにく(すりおろし)・・・・・適宜
セロリの葉・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
1.ししゃもはAをふって軽くもみ込む。
2.チーズは12等分に細く切る。
3.小麦粉に水大さじ1(分量外)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
4.春巻きの皮を広げ、1のししゃも、2のチーズの順にのせてひと巻きする。
5.左右の皮を内側に折りたたんで、さらに巻く。
6.皮の巻き終わりを3の水溶き小麦粉をつけて止める。
7.フライパンに1~2cm深さの揚げ油を熱し、6の春巻きを入れ、両面を約2分半ずつ揚げ焼きにする。
8.トマト、玉ねぎ、セロリ、ピーマンは、5mm角くらいに切り、Bを合わせたソースを作る。
9.7を斜めに2つに切って器に盛り、8のソースをかけ、セロリの葉を飾れば酒のつまみの完成♪


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