☆身欠きにしんのあめ炊き
材料 4人分
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身欠きにしん・・・・・・・・・8本
調味料
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水あめ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
梅干し・・・・・・・・・・・・・・2~3個
番茶(またはせん茶)・・・適量
作り方
1.にしんは前回と同様に下処理し、水にとってウロコなどをていねいに洗い落とし、大きめの鍋に入れる。梅干し、ひたひたの番茶を加えて強火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、柔らかくなるまで30~40分煮る。
2.にしんを5等分に切り、1の煮汁に調味料を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
3.2に水あめを加え(指を使うと、流し入れやすい。)、ゆっくりと煮つめて照りを出したら、酒のつまみの完成♪
訳あり紀州南高梅(しそ漬梅干)1Kg | ||||
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