2012年6月13日水曜日

酒のつまみ 身欠きにしんのあめ炊き

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"身欠きにしん(半乾き)"をあめ炊きにしてみたいと思います!


☆身欠きにしんのあめ炊き


材料 4人分
酒のつまみ通販
身欠きにしん・・・・・・・・・8本
調味料
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水あめ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
梅干し・・・・・・・・・・・・・・2~3個
番茶(またはせん茶)・・・適量


作り方
1.にしんは前回と同様に下処理し、水にとってウロコなどをていねいに洗い落とし、大きめの鍋に入れる。梅干し、ひたひたの番茶を加えて強火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、柔らかくなるまで30~40分煮る。
2.にしんを5等分に切り、1の煮汁に調味料を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
3.2に水あめを加え(指を使うと、流し入れやすい。)、ゆっくりと煮つめて照りを出したら、酒のつまみの完成♪

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