☆身欠きにしんとじゃが芋の煮物
材料 4人分
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身欠きにしん・・・・・・・・・5本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・500g
番茶の煮出し汁・・・・・・・カップ5
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・カップ5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
調味料
みりん・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/4
針生姜・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.にしんは前回と同様に下処理し、番茶の煮だし汁で10分間ゆで、汁けをきってウロコ、腹骨を取り除き、一口大に切る。鍋にだし汁カップ3と酒を入れ、にしんを加えて、柔らかくなるまで煮る。
2.1に調味料を合わせて加え、弱火でゆっくりと煮上げ、にしんを取り出す。
3.じゃが芋は皮をむいて、乱切りにし、水にさらす。
4.2の煮汁に、だし汁の残りを加え、じゃが芋を入れて紙ぶたをし、中火で煮含める。
5.器に盛って、針生姜を飾れば酒のつまみの完成♪
味の一 味の母(みりん) 720nl | ||||
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