2012年6月11日月曜日

酒のつまみ 身欠きにしんと昆布の煮物

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"身欠きにしん(半乾き)"を昆布と煮てみたいと思います!


身欠きにしんの下処理
たっぷりの米のとぎ汁に一晩漬け、サッと湯通しする。


☆身欠きにしんと昆布の煮物


材料 4人分
酒のつまみ通販
身欠きにしん(戻して)・・・・・250g
早煮昆布(20cm長さ)・・・・・6枚
煮汁
昆布の戻し汁・・・・・・・・・・・・カップ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3と1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
1.にしんは下処理し、3cm幅に切る。
2.昆布は一晩水に漬けて戻し、三つ折りにして結び、両端を包丁で切る。
3.鍋に煮汁の材料を合わせ、昆布とにしんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして紙ぶたをし、汁けがなくなるまで煮たら、美味しい酒のつまみの完成♪



日の出 純米料理酒 1.8L
by カエレバ

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