2012年6月14日木曜日

酒のつまみ 身欠きにしんの昆布巻き

今回は、ショップ『酒のつまみ通販』の"身欠きにしん(半乾き)"を昆布で巻いてみました!


☆身欠きにしんの昆布巻き


材料 4人分
酒のつまみ通販
身欠きにしん・・・・・・・・・2本
昆布(25cm長さ)・・・・・4枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・カップ3
梅干し・・・・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
水あめ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
かんぴょう・・・・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・適量


作り方
1.にしんは前回と同様に下処理し、ウロコを除いた身欠きにしんは、長さを半分に切る。
2.昆布は酢水でさっと洗って水けをふき、1をのせてくるくる巻く。もどしたかんぴょうで縛る。
3.鍋に2を並べてたっぷりの水で煮、煮立って10分後に引き上げ、水にさらす。
4.鍋に3を並べ、ひたひたのだし汁、梅干し、酒を加えて落としぶたをし、1時間ほど煮る。途中、砂糖、醤油を加え、最後にみりん、水あめを加えて煮汁がなくなるまで煮る。
5.かんぴょうをはずして貝割れ菜を添えて盛れば酒のつまみの完成♪


天然利尻昆布 40g
by カエレバ

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